НАС 20 МИЛЛИОНОВ, НЕ ВЕРНУВШИХСЯ С ВОЙНЫ!


Дата: 05.05.2020 10:47:25 Просмотров: 50599 Длительность: 05:04
Поделиться:

Категории: Фильмы
НАС 20 МИЛЛИОНОВ, НЕ ВЕРНУВШИХСЯ С ВОЙНЫ!

У меня с детства бытовало мнение что в Великой Отечественной войне воевали одни старики, люди в возрасте и пожилые люди. Может видя ветеранов с орденами и медалями выработался стереотип что лицо войны оно крепкое и могучее. А ведь на войну уходили совсем еще мальчишки и девчонки, иной раз приписывая себе года. Это потом они возмужали и пришли домой героями, познав все тяготы разрухи, голода и жестокости.

Лично я верю в наше нынешнее поколение, в этих глазах нет коммунистического фанатизма, нет алчности и жестокости лихих 90-х. Есть какое то спокойствие и трезвый рассудок, без каких либо фильтров и призм во взглядах. От того, в зрелом возрасте мудрости им будет не занимать, если будут так же усердно развиваться.

Еще я по новому прочитал и услышал до боли знакомые слова с детства поэта Расула Гамзатова. Респект Дагестанцам за такого поэта, гордитесь им. Мне захотелось перечитать все его творения по новому, очень вдохновляет, слова, написанные десятки лет назад, так же актуальны словно написаны сегодня.


Спасибо огромное ребятам за помощь в реализации идеи.
(Студенты профессионального образования Республики Саха (Якутия))

Милана Тангиева @_
Колосов Александр @kolosov__aleksandr
Ирина Бурнашева @ibyrnashh
Влад Николаев @vnr3600
Алиса Никифорова @_nnnikiforovaaa_
Леонида Габышева @lleonida888
Степан Литвишкин @stepanlitvishkin
Альберт Егоров @_adik2001_
Анатолий Господаренко @__anatoly_life__
Артур Павлов @life_p1ayer
Елена Смирникова @
Марина Аммосова @ph.8j
Юля Николаева @yuliyanikolllaeva
Артур Винокуров @__666
Александр Куулар
Алексей Гоголев

Стихи читает Михаил Богачев

Ретромузею Якутска, за предоставление площадки для съемок и антураж.

Всем ветеранам хочу пожелать, здоровья, счастья, чтобы внуки и правнуки радовали вас своими улыбками, чтобы ваш стакан всегда был полон. Ну а мы, наше и подрастающее поколение, постараемся жить так, чтобы и вы гордились нами!

С 23 июня 1941 года в армию призывали военнообязанных от 1905 по 1918 год рождения включительно.
Территория призыва - Ленинградский, Прибалтийский, Западный, Киевский, Одесский, Харьковский, Орловский, Московский, Архангельский, Уральский, Сибирский, Приволжский, Северо-Кавказский и Закавказский военные округа. Были и территориальные нюансы. Например, уже в ночь на 23 июня в Сибири военкоматы разослали извещения призывникам, но повестки о мобилизации были вручены далеко не всем. В связи с угрозой нападения Японии часть будущих солдат приписали к Дальневосточному фронту и не стали вызывать на пункты сбора.

Всего за июнь и июль 1941 года была проведена всеобщая и полная мобилизация мужчин и частичная - женщин. К этому времени уже были сняты классовые ограничения - защищать Родину мог каждый. И это не простая формальность. Дело в том, что в 1925 году в СССР приняли закон об обязательной военной службе. В армию запрещалось призывать "лиц эксплуататорских классов", а именно: детей бывших дворян, купцов, офицеров старой армии, священников, фабрикантов, а также казаков и кулаков.

Всего за первые 8 дней войны призвали 5,3 млн человек. То есть армия удвоилась: фактическая численность РККА к 22 июня 1941 года составила 5,4 млн чел. Но огромные невосполнимые потери первых месяцев войны требовали все новых солдат. К началу 1942 года призыв в Красную Армию уже обеспечивали призывники 1923-1925 гг. рождения. А всего за время войны под ружье поставили 34,5 млн человек.

Происходил призыв так: в городах повестку из военкомата приносили на дом, в деревнях - в сельсовет. Прямо на повестке указывалось: администрации предприятий немедленно освободить призывника от работы и выдать деньги на две недели вперед. На обороте указания: остричь голову наголо, иметь с собой документы и продукты, громоздких вещей - не брать.

Единого бланка не было, вариантов повесток было много. Но всегда указывалось главное: куда и когда прибыть. Предупреждали: за опоздание или неявку будете привлечены к ответственности.

Вместе с мобилизацией на фронт власти "бронировали" специалистов для работы на военных заводах. В призывную кампанию 1942 года предоставлялись отсрочки комбайнерам и трактористам, занятым на уборке урожая. В зависимости от региона "бронь" также давали студентам речных техникумов, лесотехнических институтов, которые находились в навигации и на лесозаготовках в тайге. В 1941 году и до первой половины 1942 года право на отсрочки имели и учителя, которых до 1940 года вообще не брали на военную службу.

Но фронт требовал пополнения: миллионы погибших и раненых, пленных и окруженцев. В армию уже брали и 17-летних, и 50-летних.

Похожие видео:

Написать комментарий




Комментарии

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.