Консультация Юриста - ДОПРОС: Как вести себя на допросе свидетелю


Дата: 01.10.2020 10:43:48 Просмотров: 108801 Длительность: 13:18
Поделиться:

Категории: Люди и блоги
Консультация Юриста - ДОПРОС: Как вести себя на допросе свидетелю

Здравствуйте

Сегодня поговорим о рекомендациях для действий при допросе свидетеля в уголовном процессе.

Меня зовут Рябченко Владимир. Я адвокат.

Свидетелем, при определённых условиях, может стать любой человек, независимо от его желания и статуса. Следователь может вызвать к себе на допрос любое лицо, о котором есть данные полагать, что ему известны или могут быть известны обстоятельства, которые подлежат доказыванию во время уголовного производства.

Не следует паниковать и волноваться в случаи вызова Вас на допрос к следователю. Так же я не рекомендую Вам скрываться от допроса и уклоняться от получения повестки с вызовом на допрос.

Зачастую сотрудники правоохранительной системы добиваются своего и не всегда толерантными способами обеспечивают Вашу явку. Тем более за уклонение от дачи показаний Вас могут привлечь к административной ответственности, наложить денежное взыскание (в соответствии со ст. 139 УПК), а также, подвергнуть ельному приводу (ст. ст. 140-143 УПК).

За отказ от дачи показаний свидетелем, а также за дачу им заведомо ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность согласно ст. ст. 384, 385 УК Украины.

При этом все же определённые права у свидетелей есть и адвокаты уже разработали методики их эффективного применения.

Первый этап – это подготовка к допросу.

В соответствии со ст. 224 УПК следователь может провести допрос по месту проведения досудебного расследования либо в другом месте по согласованию с лицом, которое собираются допросить.

Проведение допроса в ночное время (с 22-00 до 6-00 часов) не допускается, кроме исключительных случаев, когда задержка в допросе может привести к потере следов уголовного правонарушения или побегу подозреваемого (но не свидетеля).

Есть три главных условия, при соблюдении которых допрос свидетеля считается законным: наличие уголовного производства, предупреждение о правах и ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний свидетелем, это очень важно знать, а также ведение протокола допроса.

Без наличия уголовного производства любой допрос исключен, лишь опрос, от которого Вы безусловно и без пояснений можете отказаться! Т.е. опрос является исключительно добровольным актом.

На допросе возможно применение технических средств фиксации (по решению следователя или по требованию самого свидетеля.

Отметим, что согласно нормам УПК, проводить допрос свидетеля уполномочены прокурор, следователь, следственный судья, суд. Прокурор и следователь также имеют право выдать отдельное поручение на проведение допроса оперативному сотруднику. При отсутствии такого поручения проведение допроса оперативными сотрудниками является незаконным. Заявите об этом в том случае, если Вас пытается допросить оперативный сотрудник и при этом не предъявляет соответствующее письменное поручение следователя либо прокурора на проведение именно этого следственного действия и именно с Вами.

Согласно ст. 63 Конституции Украины каждый имеет право без последствий отказаться давать показания (и пояснения) в отношении себя, членов семьи и близких родственников.

При этом на допросе следователь или прокурор, могут применить хитрость, предлагая Вам не воспользоваться Конституционным правом применяя такие формулировки как: «расскажите не о себе, а о других». Таким образом плавно выйдет на нужную им информацию. Не поддавайтесь на такие манипуляции. Все, что по Вашему мнению относится к Вам, Вашим родственникам, об этом со следователем говорит не обязаны.

Даже просто не желая кого-то оговорить или высказать предположения, вы можете отказываться от ответа на вопрос. Не бойтесь. Не знаете, не видели, значить не отвечайте. Не высказывайте мнений и предположений о событиях, свидетелем которых Вы стали. Это Важно.

Уполномоченное лицо имеет право фиксировать допрос свидетеля с помощью технических средств. При этом любой участник процесса, в том числе и свидетель имеют права самостоятельно потребовать применение технических средств фиксации. Зачастую это полезно для Вас. Оно дисциплинирует представителя власти, возможно сковывает его, таким образом неподготовленный сотрудник потеряет уверенность. Ослабнет психологическое воздействие на Вас.

Но важно помнить, что не всегда фиксация допроса техническими средствами выгодна самому свидетелю (к примеру, если свидетель ведёт себя во время допроса очень неуверенно или не подготовлен адвокатами к допросу, в результате чего может «наговорить лишнего».

Если решение о фиксации техническими средствами принял сам следователь (прокурор), то свидетель не имеет права отказаться. Важно, что о такой фиксации свидетель должен быть предупреждён заранее, до начала следственного действия.

Похожие видео:

Написать комментарий




Комментарии

Евгений КЛВ
21.12.2020 18:49:28
Мало видео, коллега, у Вас хорошо получается. Зря так забросили эту затею