Barnaul city, wolf /; Into and the most beautiful city;/ Город БАРНАУЛ;


Дата: 21.01.2021 21:17:52 Просмотров: 96042 Длительность: 01:00
Поделиться:

Категории: Люди и блоги
Barnaul city, wolf /; Into and the most beautiful city;/ Город БАРНАУЛ;

Барнаул как город был основан в первой половине ого века, в 1730 году. Сейчас же Барнаул – административный центр Алтая, а если быть точнее - то Алтайского края (при этом горная часть Алтая большей частью входит в другую административную единицу РФ - Республику Алтай). Город находится на юго-востоке Западной Сибири, там, где река Барнаулка впадает в Обь.

Красивая природа Алтая, чистый воздух, горные и холмистые пейзажи, множество рек, озер, нетронутых лесов и загадочных пещер – все это привлекает путешественников в Барнаул. Здесь найдут себя как любители природы, так и любители спорта.

Барнаул – это город площадью в 332 квадратных километра, разделенный на Октябрьский, Ленинский, Центральный, Индустриальный и Железнодорожный районы. В городе развита инфраструктура, транспортная сеть, связь. В Барнауле множество театров, музеев, парков, библиотек и кинотеатров и других развлекательных мест, которые могут посетить путешественники.

Название города происходит из тюркских языков. Река Барнаулка получила свое название путем сложения двух слов тюркского языка: "боро" и "ул", что означает "волк" и "река", Барнаулка - "волчья река". И на самом деле возле этой реки раньше водились волки. Со временем название реки дало имя городу на ее берегу.

В Барнауле множество достопримечательностей, которые стоит посетить. В городе множество музеев с экспозициями развития народов, культуры, искусства в крае - краеведческий музей Алтая, музей истории, литературы и искусства, художественный музей Алтая .


Если вы заядлый любитель кино, то Барнаул может обеспечить вас отличным отдыхом. В городе множество кинотеатров: развлекательный комплекс "Мир", "Родина", "Киномир", ТРЦ "Европа" и ТЦ "Огни" порадуют вас качеством фильмов, обслуживанием и новинками кино.

Не забудьте посетить Демидовскую площадь - главную достопримечательность Барнаула. Это архитектурный ансамбль, созданный по типу Петербургских зданий. В честь 100-летия горного дела был поставлен Демидовский столп в центре площади. К площади примыкают старейшие улицы города. Одна из них - улица Ползунова. Прогуливаясь по этой улице вы увидите здания 18 и 19 века. Например, Здание Канцелярии Воскресенских заводов. Здание - редкий сибирский памятник архитектуры 18 века. Сейчас в здании размещен центр народного творчества.

Рядом со зданием Канцелярии размещается другая достопримечательность Барнаула - здание бывшего некогда инструментального магазина Барнаульского завода. В этом двухэтажном кирпичном здании ранее находились хранилища сереброплавильного завода. Полюбоваться можно на каменную ограду с декоративными портиками, которая радует глаз.

Барнаул - старейший город Западной Сибири, он возник в 1730-х годах во время открытия месторождений полезных ископаемых в этом районе. Город начался с постройки Колывано-Воскресенского завода.

В конце 18 века заводы зависели от воды и леса, поэтому Колывано-Воскресенский завод по добыче и обработке полезных ископаемых был построен на берегу реки Барнаулки. Вблизи города находили медные и серебряные месторождения.

Из завода близ будущего Барнаула в государственную казну ежегодно поставлялось около 450 пудов серебра.

В Барнаул отправлялись многие известные путешественники и исследователи, здесь работали знаменитые мастера, архитекторы, художники. Так например П.П Семенов-Тян-Шанский назовет Барнаул "сибирскими Афинами" за его культуру и красоту.

Из-за отмены крепостного права, истощения месторождений и другим причинам в 1893 году завод закрывается, и жизнь в городе практически замирает. Но в 1911 году меняется производственная деятельность города. В Барнауле всегда занимались сельским хозяйством: маслоделием, шубы (нелегально), делали валенки (разных цветов и узоров).

В 1864 в городе появляется содовый завод - первый в России. Были также пивоваренные заводы, пекарни и колбасные мастерские.

В мае 1917 года город сгорел, так как здания были практически все из дерева, то город превратился в руины. В следующие три года здесь проходили гражданские войны, а в двадцатых годах город медленно, но восставал из руин. Многие здания не восстановлены до сих пор.

В 1932 году начинается строительство меланжевого комбината и "соцгородка", что продвинуло город вперед. Появлялись школы, больницы, кинотеатры, жилые кварталы. В тридцатые годы были разрушены все храмы Барнаула, лишив город древнейших памятников культуры.

В время Второй Мировой войны в Барнауле были построены более ста предприятий военной промышленности. Отсюда на передовую уходили дизельные моторы для танков, кислорододыхательная аппаратура летчиков, одежда.

В городе развивалась химическая промышленность, здесь создавались заводы этой отрасли. Все больше расширялся город с постройкой новых жилых районов, город отступает от Оби.

Сейчас Барнаул - современный город, здесь сохранились как памятники старины, так и строятся новые высотки и современные комфортабельные здания.

Похожие видео:

Написать комментарий




Комментарии

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.