Доблесть Константин Паустовский читает Павел Беседин


Дата: 27.02.2018 20:16:58 Просмотров: 215388 Длительность: 20:06
Поделиться:

Категории: Обучение
Доблесть Константин Паустовский читает Павел Беседин

Маленький рисовал цветными карандашами.

Он был очень озабочен и о чем-то напряженно думал.

Потом он поднял голову, посмотрел на меня, и из глаз его неожиданно полились слезы. Они ползли по щекам, капали на его измазанные карандашами пальцы, и от слез было трудно дышать.

- Па,- шепотом спросил он,- почему люди не придумали лекарства, чтобы не умирать?

Тогда мне пришлось рассказать ему эту историю.

Летчик Шебалин заблудился в туманах.

Морские метеорологические станции вывесили объявления о том, что на Европу надвигаются мощные массы тропического воздуха.

Стояла зима. Снега не было, но треск сухих листьев напоминал жителям морского города хрупкий треск льда. Этот звук был свойственен только зиме.

? морских туманов и дымной мглы - англичанин Тейлор и немец Георги - дали точное определение этого тумана: "Теплый тропический воздух, если его зимой приносит в Европу, превращается сначала в голубоватую мглу, затягивающую материки на сотни миль, а затем мгла переходит в моросящие дожди. Туман этот очень устойчив".

Летчик Шебалин знал это. Внизу были пропасти и рваные вершины Карадага, покрытые лишаями и ржавчиной тысячелетий. Туман закрывал вершину. Он ударялся с размаху в гранитную стену горы и взмывал к небу могучей белой рекой. Вокруг этого туманного столба- единственного ориентира - Шебалин ? водил по широким кругам стремительную машину.

Равнодушно и глухо гудело море. Красное солнце - солнце ранней зимы висело во мгле и отливало сумрачной бронзой на мокрых крыльях машины.

Похожие видео:

Написать комментарий




Комментарии

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.